Qualquer processo de emagrecimento exige mudanças, principalmente na alimentação. Porém, ficar pesando ou contando as calorias dos alimentos, dá um trabalho danado, sendo importante utilizar o bom senso nas escolhas na hora de se servir.
Sabemos que em todos os aspectos de nossa vida temos que ter equilíbrio, pois quando damos muita ênfase a uma área de vida e deixamos outra de lado, sofremos as conseqüências posteriores.
Podemos lembrar-nos do amigo que se dedica quase exclusivamente ao trabalho, para constatarmos o quanto se queixa de estar acima do peso, da namorada que caiu fora, enfim, um quadro de desequilíbrio e falta de bom senso.
Vamos adquirindo hábitos que nos impedem de agir com bom senso, hábitos aprendidos e seguidos, que leva a alguma gratificação emocional, como o alívio da ansiedade, tristeza, solidão, angústia.
Comemos sem pensar, desencadeando um processo compulsivo que se perpetua de forma automática, revelando a falta de percepção que desenvolvemos muitas vezes em relação à alimentação.
Outros aspectos importantes são: disciplina, organização e flexibilidade. A disciplina e a organização estão sempre juntas, pois precisamos desses dois aspectos na hora de se programar para ter em casa e no local de trabalho, os alimentos adequados para realizar com qualidade as refeições e lanches necessários para efetivar o processo de reeducação alimentar.
Já a flexibilidade, em poder se adequar a ambientes aos quais acaba freqüentando, como uma reunião de negócios aonde se servirá do que tiver sendo oferecido, como também poder respeitar os erros e acertos inerentes ao processo e emagrecimento.
Devemos nos comprometer com o processo de perda de peso, pois é a solução mais efetiva para colher bons resultados.
Luciana Kotaka
Psicóloga Clínica
Especialista em Obesidade e Transtornos Alimentares
Curitiba – PR
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